творчество     хроника     рефлексия     фото     форум     гостевая
 

Статья Клавдии Бученко о концерте 29 марта 2003

ЖЕНСКИЙ ВОКАЛ И НАРКОМАНИЯ

    Хорошее - оно сродни героину.
    В смысле привыкания.
    И последствий.

    Это общеизвестный и широко всеми отмечаемый факт, оспорить который не рискуют даже самые махровые и прожженные во всех местах пессимисты, отрицающие саму вероятность наличия в природе этого самого "хорошего", и даже самые завзятые циники признают, хотя и не без некоторого внутреннего сопротивления, существование подобной бесконечно малой возможности хотя бы в теории и при том чисто гипотетическом условии, что кому-то где-то когда-то как-то все-таки удастся каким-то образом хотя бы мизерную толику этого самого "хорошего" урвать.

    Обратите внимание, кстати, что вспоминают о факте подобного привыкания отнюдь не тогда, когда все в кайф, мир безоблачен и светел, а в левом кармане многообещающе побрякивает очередная доза этого самого, уже многократно упоминаемого. А вот когда дозы этой в ближайшем будущем не предвидится, а жизнь с ужимочками проворовавшегося пушерчика виновато разводит ручками и подсовывает вместо искомого всякообразную каку - вот тогда-то и вспоминаются предупреждения минздравого смысла о вреде наркомании... Впрочем - о чем это мы? Ах, да - о женском вокале... О нем, родимом.

    Последнее время, находясь под легким, но перманентным, кайфом, над обеспечением которого без устали трудился мой персональный плеер (дай Бог ему всяческого здоровья!), а тако же ведущие "Нашего Радио" (дай Бог и им тоже всяческого здоровья!), да к тому же получая периодические концертные подпитки, я несколько расслабилась и уже даже как-то потеряла связь с реальностью.

    Ну - не повезло мне! Не повезло, понимаете? Не оказалось поблизости надежного человека, который вовремя бы спохватился и оделил бы меня изрядной порцией дерьма. Для контраста. Чтобы, знаете ли, жизнь медом не казалась и иммунитет стойкий вырабатывался. А о каком тут иммунитете может идти речь, если постоянно то Арефьева, то Долина (надеюсь, вы понимаете, что я Веронику в виду имею?), то СНАЙПЕРЫ... И даже те, кто с гитарою отношения наладил не так давно и еще не пробился в звезды ну самой большой эстрады - даже они мне попадались все время какие-то малотипичные и очень вредные для здоровья. Я многих имею в виду, ту же Матильду, например, но в куда большей степени - Грету и Ксению. Те, кто слышал хотя бы одну из них - меня поймут. Какой уж тут иммунитет, когда со всех сторон - ТАКОЕ и ТАКИМИ дозами...

    Потому-то я и приношу глубочайшую благодарность славному клубу LLL за его не менее славный прошломесячный концерт. Очень такой, знаете ли, отрезвляющий концерт. В том самом смысле, в каковом понимают подобную процедуру работники вытрезвителей. Это, знаете ли, такой коктейль, основным ингридиентом которого является холодная вода. Очень много очень холодной воды... Стоит ли добавлять, что применяется коктейль этот исключительно для наружного употребления?..

    Полагаю, что подавляющее большинство слушателей пришло туда за ради Греты. Я вот, например, новость о наличии сборной женсковокальной солянки узнала только в предшествующий концертному вечер. И поначалу была склонна отнести новость эту к подразделу новостей малоприятных. Я по натуре консерватор, и к таким вот резким изменениям в уже намеченных планах отношусь крайне неодобрительно. Особенно поначалу. В этот раз тоже - подумав немного и оценив новость со всех возможных точек зрения, решила считать ее в целом приятной. Изменить-то все равно уже ничего не смогу - стало быть, как в том совете жертвам насильников, следует расслабиться и попытаться получить максимальное удовольствие. В мое оправдание можно лишь повторить, что была к тому времени с женским вокалом знакома я весьма однобоко, да к тому же находилась как раз под воздействием очередной (гатчинской) дозы уже упоминавшихся Греты с Ксенией и Литтл, которые выступали там на разогреве Светланы Сургановой. (Хороший такой разогрев, на час с лишним. А некоторая часть народа - так и вообще на этот концерт только из-за Греты и приехала, своими ушами слышала разговоры об этом!)
    Ну и вот, собственно...
    Н-да.

    Женский вокал - он, конечно, очень разный бывает. И не все же вам Умки да Суря-Беники. Остальной-то самодеятельности всякой там тоже ведь где-то попеть надобно, особливо ежели попеть ей уж очень хочется.

    Нет, нельзя сказать, что все так уж и беспросветно там было. Наташа вот, к примеру, очень даже порадовала. Растет человек, и растет очень даже существенно, тексты у нее и раньше были вполне пристойные, а вот исполнение отнюдь не радовало ни ее саму, ни многочисленных слушателей. В этот же раз ее выступление было первым, что несколько настораживало поначалу. До того, как она начала петь. Спела она одну старую и одну новую песню. Повторюсь - спела очень хорошо. Особенно же - по сравнению с теми, кто выступал после...

    Самое печальное, что классическое отсутствие голоса вкупе с неумением играть на гитаре сочеталось там с не менее классическим отсутствием умения связно выражать свои мысли в стихотворной форме очень редко. Чаще какое-то одно или даже два из этих качеств имелись в наличии со знаком плюс, и даже очень большой плюс. И тем огорчительней и обидней оказывалось отсутствие последнего компонента.

    Так, например, одна девочка (не буду называть имен и указывать пальцем) с очень даже неплохими стишатами, которых практически никому не было слышно из-за ее умирающего полушепота-полуписка... Помните, как там у Маяковского? "...Кто ее услышит? Разве жена, да и то, если не на базаре, а близко..." И даже публичный оральный секс с микрофоном ей несильно помог...

    Или другая девочка, с голосочком у которой как раз-таки было все очень и очень в порядке. С голосочком, я сказала? Это я погорячилась. С ГОЛОСИЩЕМ - так будет точнее. Потрясающий голос, просто-таки обалденный, когда она пела песни Земфиры - все просто отдыхали! И сама Земфира, между прочим, тоже отдыхала, хотя и в первых рядах. Это такой голос... Это просто перепонки рвутся! И на гитаре, кстати, девочка эта играла вполне даже профессионально... Надеюсь, вы уже догадались, в чем там оказалась основная проблема? М-да... Вот именно.

    Справа от меня барышня сидела весьма Ехидная, ее комментарии доставили мне в тот вечер массу удовольствия. Так, например, эту голосистую она обозвала Юрием Антоновым в штанах. По-моему, очень даже в тему. Сидящая же слева от меня барышня, существо, похоже, более нежное, очень трогательное и преисполненное жалости ко всем, по жизни обиженным, разволновалась до такой степени, что спросила со слезами на носу: - "Может, ей песню написать? Жалко ведь девочку..."

    Сказано, кстати, было про супер-хит. Эта песня про любовь, которая все стерпит, была даже исполнена на бис. По просьбам опоздавших. Бывает.

    Как там в детском старом фильме пелось? "Чем более - тем далее, а девочку-то жалко..." Такой голосище пропадает... Ей бы попеть что-нибудь чужое, классическое даже... Ту же Долину, например - она сейчас, к сожалению, прочно забыта подрастающим поколением, а тексты там обалденные, да в сочетании с ТАКИМ исполнением... Жаль только, что сама исполнительница вряд ли согласится с подобным предложением. А жаль. Очень жаль. Такую певицу теряем... (Хотя - кто его знает... Может быть, позже она и сама к этому подойдет. Вот та же Сурганова, например, не считает зазорным петь не свои песни - которые, кстати, от этого только выигрывают...)

    А девочка, что вцепилась в гитару, словно пассажир "Титаника" в последний спасательный круг? Или другая, которая относилась к инструменту, как к личному фамильному врагу, сексуальному маньяку и разносчику всевозможной заразы в одном лице, отчего старалась держать ее на вытянутых руках, касаясь струн чуть ли не с омерзением.

    Да, что ни говори, а нельзя сказать, что не получили мы представления о женском вокале. А что насчет удовольствия - тут сложнее. Короче, расслабьтесь и постарайтесь получить. Если сумеете. И потому, конечно, очень порадовало второе отделение. То есть - Грета, ин натур. (Это круто, ин натур!)

    Похоже, в своем настроении и тоске по настоящему женскому вокалу я оказалась не одинока - иначе чем объяснить, что Грету не отпускали со сцены еще долго и после выделенного ей клубом времени. Грета - это Грета, что тут говорить. Пользуйтесь, люди, последними возможностями, потому что при надлежащей раскрутке через пару лет хрена лысого сумеете вы попасть на ее концерты за полтинник.


Клавдия Бученко


Статья взята с сайта клуба «ТриЭль».

Фото выложены вот здесь.

А еще имеется отчет сестер Бурлаковых.

 

вернуться к рефлексии

 

 

 

 

© 2004 Голландия
E-mail: gollandia-spb@narod.ru