творчество     хроника     рефлексия     фото     форум     гостевая
 

Статья Евгении Исаковой о концерте 7 июля 2006

Грета's hits, или ГОЛЛАНДИЯ на Урале

    Летом взрослые музыканты, уверенные в своих поклонниках, могут позволить себе некоторые вольности. Например, засесть в студию для записи нового альбома. Или составить свой гастрольный график с упором на южные города. А то и вовсе могут уйти в отпуск. Зато у «молодых и перспективных» появляется шанс обратить на себя внимание заскучавшей аудитории.

    Наверное, поэтому первый гастрольный тур «широко известной в узких кругах» питерской группы «Голландия» пришелся на лето. В рамках RAINBOW FEST'а команда посетила три уральских города, в том числе и Челябинск.

    Ретроспектива

    История ГОЛЛАНДИИ предельно проста.

    Точка отсчёта: 2001 год.

    Главные действующие лица: девушка Грета и её гитара.

    Хронология: первая песня, написанная под влиянием «Ночных снайперов»; ряд квартирников; знакомство с флейтисткой Little; концерты дуэта по небольшим клубам и малоизвестным фестивалям; обычные для женских групп творческие дрязги; уход Little из группы; неофициальный альбом “Grettis hits”; непрекращающийся по сию пору поиск музыкантов. И, конечно, песни, песни, песни…

    Грета постоянно удивляется, что на её сольные концерты ходит больше, чем три человека. Группа мало похожа на дерзких задиристых новичков. Всё творчество «Голландии» – непритязательная, но очень талантливая самодеятельность. Сами музыканты определяют свой стиль как «полуакустическая питерская альтернатива, по большей части приблюзованная».

    Челябинский эпизод

    7 июля RAINBOW FESTIVAL прошёл в челябинском арт-кафе БУГИ-ВУГИ. Хотя, наверное, трудно назвать фестивалем трёх музыкантов, последовательно сменявших друг друга на сцене. И так же трудно назвать сценой небольшое пространство, освобождённое за счёт сдвинутых столиков. По сути, это был немного расширенный квартирник.

    Открывала его челябинская девушка с гитарой Саша Розанова. Зал принял её очень тепло. Судя по всему, причиной этого были не только её музыкальные дарования, но и тот факт, что большая часть публики была с ней знакома. Коронная песня «Воля» плавно перешла в хоровое исполнение, в котором участвовал весь зал.

    Челябинскую исполнительницу сменила Наташа Неба из Перми. Никто не мог и предположить, что эта хрупкая девушка запоёт необычайно сильным и низким голосом. Если судить по тому, как горячо Наташу вызывали на бис, публика оценила её едва ли не выше, чем саму ГОЛЛАНДИЮ.

    Хэдлайнеры фестиваля (так в шутку окрестил ГОЛЛАНДИЮ кто-то из зала) появились, как водится, последним и не покинули сцену до тех пор, пока не исполнили все заявки. Конечно, те, кто ждали вакханалии, феерии и безудержного драйва, ушли несолоно хлебавши. Репертуар ГОЛЛАНДИИ составлен, по большей части, из минорных лиричных песен и метит только в тех, кто понимает и сочувствует.

«проходящий, так!
можешь идти, куда шёл.
я не бью гитар –
я не люблю дешёвых шоу».

   (ГОЛЛАНДИЯ, «Иллюзии»)

    Впрочем, «проходящих» на концерте не оказалось.

    Несомненно, прошедший концерт – не лучшее, на что способна Грета. Остаётся надеяться, что уровень мастерства и численность аудитории исполнительницы будет расти, а камерная обстановка и искренность песен останется прежней.    

Евгения Исакова

Статья взята вот отсюда, тут же лежит фото с концерта.     

    В качестве P.S. и дабы странные сущности не множились без необходимости: приехали, когда отучились и смогли, первую песню я написала в 1999 г. под влиянием группы Nirvana и гибели моего дяди, а в 2001 г. написала первое из того, что пою сейчас - песню "Далеко". Начали мы со сцен фестивалей и было нас много девушек с гитарами, это потом уже квартирники. Творческих дрязг я не припоминаю, хотя со стороны, конечно, оно виднее :) “Grettis hits” записали мне мои друзья на День рождения, и сыграли там сами, а альбомов у нас нет. Все остальное не факты, но мнения, в целом я их разделяю, хочу только отметить, что на концерте таки присутствовал и даже играл наш басист, коему великая наша всех выступавших благодарность за коммутацию, подключку и настройку, а дифирамбы "Голландии" мы поделим между залом, организаторами и нами :)

Грета


вернуться к рефлексии

 
 

© 2004 Голландия
E-mail: gollandia-spb@narod.ru