творчество     хроника     рефлексия     фото     форум     гостевая
 

Интервью с Гретой, взятое Красным_Смехом в феврале 2008

ПОЛНОТА И НЕ ОДИНОЧЕСТВО НАСТРОЕНИЯ

Творчество Греты - удивительно талантливой участницы молодой  питерской группы "Голландия" -  заживляет душевные раны и дарит любовь к жизни, к друг другу. 14 февраля на концерте в Челябинске мы все стали свидетелями этого.  О любви, музе и философии в этом небольшом интервью.

Красный_Смех: Как Вы относитесь к Дню Святого Валентина?

Грета: Люблю неразделенной детской любовью. Этот праздник бурно отмечался у нас в школе, мы были впереди планеты всей: стоял ящик для валентинок, гонцы разносили их прямо на уроках по классам, оглашали имена адресатов, и можно было узнать свой «индекс популярности», хм. Хочу сказать, что с тех пор я здорово поумнела и предпочитаю получать объяснения в любви круглый год и от одного и того же человека. Но ведь есть еще ритуалы – валентинка в День святого Валентина, своими руками желательно сделанная, цветы на 8 марта, предпочтительно - мимоза и так далее. И все вокруг тебя делают те же самые дурацкие вещи, разве не здорово?

Красный_Смех: А к Челябинску?

Грета: А Челябинск я люблю разделенной подростковой любовью! Такие у нас неуклюжие отношения, не по накатанной.

Красный_Смех: Как Вы думаете, что первично: артист задаёт настроение публики или публика артисту?

Грета: Должен, наверное, артист. А на наших концертах получается, что публика. Потом артист его возвращает. Это похоже на игру могов в волейбол у Секацкого. С финальным попаданием в артиста.

Красный_Смех: Вы импровизируете на выступлениях?

Грета: Бывает.

Красный_Смех: Что должен чувствовать человек, придя на Ваш концерт?

Грета: Ух, ты, должен. В идеале должен, да? Он должен чувствовать, что он - глубок. Что он, несмотря на это, не одинок. И уходить с концерта очистившимся.

Красный_Смех: С чем связано, что некоторые Ваши песни – это песенки – зарисовки настроения. Мне показалось, что они рисуют импрессионистические картинки в уме. Так специально задумывалось или муза повелела?

Грета: Муза и есть настроение. Его можно передать, можно даже создать, но когда оно само появляется, это гораздо лучше. Вообще трудно судить о творческом процессе. Ты все время либо в нем, либо вне его.

Красный_Смех: Почему многие из Ваших песен от мужского лица?

Грета: «Ах, если б я знал это сам!»

Красный_Смех: Кому посвящены Ваши песни (наверняка, Вы сами их пишите)? И про кого Вы в них поёте?

Грета: Сама пишу. Посвящены тому, про кого они... А про кого? Про себя… И про тех, кто рядом. Но не совсем вплотную, а так, чтобы оставалась свобода – дорисовать.

Красный_Смех: Являются ли Ваши песни отражением Вашей жизненной философии или это настроение?

Грета: Я раньше писала что-то такое оформленное этическое. В последнее время реже: выросла, мир стал совсем необъятным, и в границы системы помещаться перестал. А Вы считаете, что философия не может создавать настроение?

Красный_Смех: Что несут Ваши песни в мир? В чём заключается их смысл?

Грета: Я думаю, это вопрос к миру. Зачем-то они нужны…

Именно таким и получился концерт, как и интервью. Глубоким  и душевным. Грета подбадривала публику: «Камер не бойтесь, я сама их боюсь!» , Она спрашивала у публики: «Вам спеть что-нибудь особенное?», и аудитория отвечала… Были и грустные песни и очень задорные, такие как: «Северные люди», «Джонни», «Всё ясно», «Это было в лесу», «Чем ты за это заплатил», «Я дышу» и много-много других.

Очень понравилось, то, как Грета смотрела в глаза слушателем, и было такое ощущение, будто она играет специально для тебя одного.

Я спросила у незнакомки, сидящей рядом: «Чем тебе нравится творчество Голландии?», и она ответила точно и лаконично, пожалуй лучшего подобрать нельзя: «Настроением…»

Специально для CHELMUSIC.RU
Красный_Смех

 


Интервью взято с портала «CHELMUSIC.RU», а конкретно отсюда.

 

вернуться к рефлексии

 

 

 

 

© 2004 Голландия
E-mail: gollandia-spb@narod.ru