творчество     хроника     рефлексия     фото     форум     гостевая
 

Отчет сестер Бурлаковых о концерте 29 марта

ЕСЛИ ЗВЕЗДЫ ЗАЖИГАЮТ…

Вы когда-нибудь задумывались, кто зажигает звезды? Этим занимается не только одноименная "Фабрика". Часто путь наверх начинается с конкурсов авторской песни, где на сцену просто выходит человек с гитарой и начинает петь. Именно человек с гитарой есть то необходимое и достаточное условие для восприятия и оценки песни и, если она того стоит, то всегда найдется тот, кто "подберёт аккорды, сыграет слова, всё, что ты не сумеешь - и даже больше".  

На сцене "LLL" уже проводились вечера, на которых музыканты показывали своё умение исполнять чужие композиции. Был вечер, посвященный творчеству группы "Ночные Снайперы" и вечер, посвященный творчеству группы "Земфира", где клуб любезно предоставил возможность и самим авторам-испонителям попробовать свои силы. Надеемся, это станет традицией и каждый последний четверг месяца на сцене "LLL" будут выступать девушки, которые могут не только исполнять чужие песни, но и писать и петь свои. Если Вы сами являетесь автором-исполнителем, то и вы можете оказаться на этой сцене, а как это сделать, можно поинтересоваться у администрации клуба. Если же Вы просто хотите услышать что-то новое, то приходите в качестве зрителя.  

Звезды рядом с нами, а наше дело их разглядеть. Помнится, года четыре назад, нас звали знакомые сходить с ними в «Чаплин-клуб» на группу «Ночные Снайперы». Милый такой клуб… и 15 человек за столиками… А сегодня Снайперы могут запросто собрать ДК Ленсовета. Так что не будем ждать, пока кто-то решит за нас, кого стоит слушать, а кого нет. Посмотрим сами, станет ли сцена "LLL" трамплином для новых звезд. А сейчас несколько слов о последнем четверге мая.

В тот четверг в программе были два отделения. По этой причине начало вечера было решено перенести с 21.00 на 20.00. К сожалению, не все зрители знали об этом, и часть из них опоздала. Очень хочется верить, что дальнейшие концерты обойдутся без таких накладок. А два отделения появилось в концерте именно потому, что сейчас у публики есть возможность самой решить, кого она хочет слушать. Среди исполнителей, делающих сейчас первые шаги в шоу-бизнесе и выступавших в тот вечер в "LLL" оказался гитарно-флейтичный дуэт, который тоже еще только начинает, но скажем так, успел сделать на пол шага больше, чем другие. Например, у него уже есть своя публика, которая попросила администрацию клуба позволить этому дуэту спеть не две песни, а больше. Администрация пошла навстречу и в концерте появилось второе отделение, но начнем с первого.

Выступающая первой Наталия начала свою программу с объявления, что песня, которую она сейчас споет, написана не ею. Странное начало… Зато вторая вещь была уже целиком и полностью Натальиным произведением. Особенно нас растрогало посвящение любимой девушке. И хотя мы не являемся поклонницами вокала с таким нервным, рваным тембром и такой несколько экспрессивной манерой подачи звукового материала, можем сказать, для начинающего автора-исполнителя - очень неплохо. Добавим, что нам уже доводилось слушать Наталью раньше, и она сильно прибавила и как поэт, и как исполнитель за очень короткий срок, и, если сохранит такой темп, то и у Наташи появятся зрители, которые будут с нетерпением ждать её выступлениё в "LLL" и других клубах и площадках города.

Настя также исполнила две песни, и она была на сцене уже не в одиночестве: к гитаре и голосу присоединилась перкуссия - Грета, которой предстояло выступать во втором отделении, решила помочь. Слегка хулиганская первая песня и вторая, посвященная Петербургу, произвели на нас и, надеюсь, не только на нас, самое приятное впечатление. Да и две девушки на сцене смотрятся лучше, чем одна.

Следующая исполнительница, выступающая под псевдонимом Матильда, тоже решила, что ей необходима поддержка: в результате мы услышали флейту уже в первом отделении, но нас не покидало ощущение, что Матильде все равно страшно находиться на сцене. Это несколько портило впечатление, а ведь тексты у нее интересные. А голос… Он просто красив. Матильду мы тоже имели честь слышать раньше, пела она тогда со сцены весьма уверено. Видимо у нее был не самый лучший день или такое количество восхищенных женских глаз слегка смутило певицу. Она явно способна на большее.

А далее провал… в памяти… (Дуня: "Что ж мы делали в этот момент?" - Клава: "Пиво пили…") Пропустили мы двух девушек, Асю и Q (это псевдоним такой) и в какой последовательности они выступали – не помним. Простите нас, но мы не журналисты, мы – сёстры Бурлаковы. В своё оправдание скажем, что нам запомнилось: девушки пели хорошо, но мало.

Первое отделение уже было подошло к концу, но появилась последняя участница, которая опоздала из-за переноса начала концерта. Песни Лены Туманской тоже приходят слушать целенаправленно: свои фанаты есть и у нее. Именно благодаря настойчивой просьбе тех из них, кто припозднился на Ленино выступление в первом отделении, второе отделение было прервано, чтобы дать возможность опоздавшим насладится её творчеством и исполнением. Хотелось бы и нам послушать ту же Земфиру в ее интерпретации… Должно очень даже замечательно получится, потому как, на наш вкус, исполнитель она гораздо лучший, чем автор.

А далее было второе отделение, которого, судя по бурным аплодисментам, и ждала большая часть зрителей; Грета (гитара, вокал) и Литтл (флейта) оправдали это ожидание вполне. Бесполезно писать о музыке: с тем же успехом можно танцевать об архитектуре. Музыку, тем более песню, необходимо слушать, слушать внимательно. Поверьте нам, песни Греты, лирично оттененные пассажами флейты Литтл, подходят под это утверждение более чем. Даже то, что Грета иногда забывала слова (нет, не слова, обязательное пропевание их строго в микрофон – ком. Дуни) не портило выступления, так как на помощь сразу приходила Литтл и пауза заполнялась соло на флейте. Причем это были такие соло, что мы засомневались: а не умышленна ли забывчивость?

Девушек долго не отпускали, из зала стали поступать записки и устные заявки. Грета пела, отказываясь исполнять только вещи, написанные по мотивам чужих произведений и пародии-переделки. Аргументом для отказа служил факт ее нахождения на сцене. "Со сцены петь это не буду" - она была неумолима, но публика оказалась подстать певице, и Грете пришлось сойти в зал и исполнить полюбившиеся композиции. Разумное решение, которое позволило ей одновременно не обидеть поклонников и не нарушить своего слова.

«У беспредела тоже есть свой предел». После концерта намечалась дискотека, время приближалось к одиннадцати и слушателям, с трудом, но объяснили, что все когда-то кончается. Концерт закончился, но будем ждать новых встреч и выступлений любимых артисток на сцене любимого клуба.

Сестры Бурлаковы, Клава и Дуня


Отчет взят с сайта клуба «ТриЭль».

Еще одно фото выложено вот здесь.

К тому имеется статья Клавдии Бученко о том же концерте.

 

вернуться к рефлексии

 

 

 

 

© 2004 Голландия
E-mail: gollandia-spb@narod.ru