творчество     хроника     рефлексия     фото     форум     гостевая
 

Впечатления Иры Земляникиной о выступлении "Голландии" в СДК МАИ 6 ноября

Недавно с одним "N-ом" были на Грете. Она не меняется, только волосики отросли. 

Почему-то я запомнила цветовую гармонию концерта. Сцена небольшого зала с расставленными стульями и креслами белой кожи у одной из стен, на которые поначалу садиться было запрещено, а потом как-то само собой получилось, что кто хотел - уселся.

Цвет Греты был - бордовый, коричневый, красный, забродившей малины, синий. И так всё органично: портьеры матово-бордовые, солистка в длинном трикотажном платье крупной вязки цвета подкисшей малины с синей гитарой, басист (да! наличествовал и таковой, хотя в 1-ом отделении очень хотелось, чтобы наличествовать перестал!..) в коричневом свитере с красной гитарой. Сплошь органика и ПРИРОДА! Лепота!

"N" ещё до начала беспокоился: как же я там буду, среди НИХ? Я его успокаивала и чуть было не процитировала старушку с кладбища: "Да чего ж нас бояться, сынок?" Худо-бедно уговорила "N-a" взять стул из бара, когда уже это стали делать девицы, которым не хватило мест. Он к ним со свойственной ему интеллигентностью: "Вот, может, я помогу?" А я и не знаю, как дамы к этому отнесутся. Но сама уже стала нервничать, что притащила "N-a" на растерзание.

Сели. Слушаем. Первый акт скомканный, у Греты всё валится, бас басит, мешает, стихи забываются. А она ещё обмолвилась про ТРИ ЧАСА песен! Я думаю, как выдержит? Но после 1-го отделения Грета, видимо, получила в антракте моральную поддержку, и на вторую часть пришла такая бодрая, что мне аж страшно стало... "Я веселиться намерена!" - и никаких гвоздей.

Но традиции Грета не изменила, старательно вытягивала публику на интерактив и всем предлагала подпевать, о чём я в конце даже пожалела. За спиной барышня громко подпевала, и я терялась, кого слушать - автора или барышню. А потом, потеряв стыд, стала сама петь. Некоторые песни пели всем залом - вместе. Много подхлопывали, опять же по просьбе Греты: "Помогайте!". Мы и зааплодировали, в смысле, как благодарность. Она: "Не так!" Ждала-то от зала поддержки, СО-творчества что ли. И всё получилось - публика и исполнительница в едином порыве! Грета заманчиво пригласила кого-то из зала на перкуссию. Выли "Котов" - даже не раз! И все ТАКИЕ СВОИ! В конце как-то само собой получилось, что Галя - фотограф Греты - заказывала песни всё задорнее и бодрее.
Пресловутое единение! ХОРОШО! "N" расслабился наконец-то, я - тоже.

В итоге и правда - трёх часов показалось мало. Устала, но впечатлилась!

Как бы то ни было, Грете я рада, и не хочется, чтобы сбылось пророчество "N-а" о неизбежном изменении её образа в угоду стереотипам публики - жёстче, задорнее, по-мальчишечьи..! Хочу, чтобы Грета осталась Гретой - нежной, мягкой, немного меланхоличной, интимной, вкрадчивой и думательной.

В конце как-то само собой получилось, что Галя - фотограф Греты - заказывала песни всё задорнее и бодрее.
Грета: "Я уже не вытяну...!"
Галя ей: "Пой !.."

И пела послушная Грета, и голос срывался, и обнажалась вся её женская незащищённость, противоположная тому, что часто напрягает в лесбиях - грубость, нарочитая мускулинность и желание соответствовать... Чему? Кому?!..


Ира Земляникина
 

Об этом же концерте отчет Сеньки.

 

вернуться к рефлексии

 

 

 

 

© 2004 Голландия
E-mail: gollandia-spb@narod.ru