творчество     хроника     рефлексия     фото     форум     гостевая
 

Отчет Сергея Варова о концертах в Перми 27 и 28 марта

Ходил два дня подряд на выступление группы "Голландия". На данный момент в составе этой команды две замечательные девушки: Грета (вокал, гитара, тексты) и Оля (гитара).

О первом концерте я узнал за день до него - спасибо добрым людям, имеющим страничку на сайте ФСБ. Девушки выступали в здании бывшего кинотеатра, переделанного в этакий центр культуры. В холле были поставлены колонки и микрофон, я почему-то решил, что в зал нас не пустят, сел к окну и принялся ждать чуда. Тем не менее, в семь вечера народ запустили в зал, я занял место в углу и приготовился вести себя тихо и скромно. 

Быть свидетелем чуда даже лучше, чем его участником. Концерт длился примерно два часа, у меня получилось остановить мгновение и заглянуть в нирвану. Когда со сцены звучат хорошие стихи, сопровождаемые виртуозной гитарной игрой, я расслабляюсь и вспоминаю о собственном бессмертии. Под "Голландию" не хочется визжать от восторга, скакать около сцены, эти песни успокаивают дыхание и приносят покой. Ты будто бы качаешься на волнах, зная, что все в конечном итоге будет хорошо. Сталкер войдет в дом к любимой, любая рана заживет, боги-калеки вернут себе силу и включат свет над миром. когда-нибудь задумывались, кто зажигает звезды? Этим занимается не только одноименная "Фабрика". Часто путь наверх начинается с конкурсов авторской песни, где на сцену просто выходит человек с гитарой и начинает петь. Именно человек с гитарой есть то необходимое и достаточное условие для восприятия и оценки песни и, если она того стоит, то всегда найдется тот, кто "подберёт аккорды, сыграет слова, всё, что ты не сумеешь - и даже больше".  

Я дошел…
Белым… Белым светом обожжен…
Мне бы… Мне бы раствориться в нем…
Рас-таять… Дни на ночи разменять…
Память…
       Не терзай меня. (с)

Не так давно мы с Карлсоном спорили насчет этой песни: я вижу в ней свет, она видит тьму. На самом деле, в ней всего понемножку, как и в каждом из нас.

А сегодня был квартирник. Не было жесткого ограничения времени, поэтому девушки повторили почти все песни из концерта в "Молоте" плюс сыграли то, что не успели вчера. Даже не знаю, какое из выступлений мне понравилось больше. Оба больше. Вчера я больше слушал музыку, а сегодня пропускал через себя слова. Теперь чувствую, как внутри разгорается свеча.

О, эти бездны, эти те, кто были
                            (есть вчера).
О, если мы… о, если мы совсем
                            исчезнем в нас.
Чем старше, тем трудней понять, тем слаще
                            все простить.
И даже в рельсах, на закат лежащих,
                            есть свой стиль.

Скоро я стану
Совсем счастливой…
Скоро я стану
Совсем счастливой… (с)

mongoligrok


Отчет взят из mongoligrok 's journal, вот отсюда.

 

вернуться к рефлексии

 

 

 

 

© 2004 Голландия
E-mail: gollandia-spb@narod.ru