творчество     хроника     рефлексия     фото     форум     гостевая
 

Отчет Я-Хи о концерте 11 сентября 2005

ГОТИЧЕСКИЙ ФИНБАН.

В минувшую субботу, неподалёку от того места, где приехавший в опломбированом вагоне известный шоумен Бланк верхом на древней бронемашине предвосхищал зажигалово Бориса Николаевича на башне танка, в доме гостеприимной Ксю состоялся первый в этом сезоне Питерский квартирник обновлённой ГОЛЛАНДИИ.

Спецконтингента набралось изрядно - человек 80, и для любой другой человеческой обители подобное нашествие послужило бы истинной катастрофой, однако не таков был дом, гостеприимно распахнувший свои двери для этой орды амазонок. Не, я, конечно, был наслышен о том, что подобные апартаменты - бывают. И я даже, грешным делом, допускал возможность их существования. Где-то там, в теории. А в глубине же души всё-таки никак не мог поверить, что пусть даже и непростые, но всё-таки, смертные могут обитать в квартире, интерьеры которой можно смело уподобить декорациям если не из "Рабыни Изауры", то уж из "Клона" - наверняка. А вот - поди ж ты.

Стоит ли говорить, что основная масса вольготно разместившихся на полу посетителей была полу женскаго, а следовые количества некогда сильного пола совершенно терялись в этом цветнике, жались к стенкам и норовили забиться под столы - и лишь непокобелимая фигура Ильи СЁМКИНА гордо высилась над рядами прекрасных девичьих головок.

Первое отделение было отдано Грете-соло. Так сказать, на распев. Что наше Солнце и проделывало с неиссякаемой верой в публику, которая сама составит программу по заявкам, выбрав из ея бескрайнего репертуара темы, ещё не украшенные бассом, и подскажет слова в нужном месте, а в другом нужном месте - поддержит дружным хендклаппом. Ну и, примерно так оно всё и было. Плюс-минус.

Невзирая на задраенные во избежание губительного сквозняка стеклопакеты, в зале (унизить это грандиозное помещение словом "комната" язык не поворачивается) становилось душно, и губы Греты всё чаще и чаще сливались в подобие нежного поцелуя с горлышком заветной фляжки. Будем считать, что это не были пережитки плотного общения с РОЗЕНКРАНЦАМИ на Груше, а просто - пить захотелось.

Второе отделение, собственно, ГОЛЛАНДИЯ ("как всегда - в полном составе" - добавила бы другая прима), начала с умеренного эпатажа: оба-два участника дуэта появились из VIP-зоны (просторы флэта позваляли устроить и подобное "излишество") демонстративно поблёскивая одинаковым чёрным педикюром. Народ таращился на такое диво, явно не понимая, что бы это значило - то ли Гретис, наобщавшись со всякими не внушающими доверия личностями, взяла-таки курс на натуралок, то ли Володька, отравленный дурманящим ядом Темы, стремительно и необратимо теряет всяческую ориентацию. (Оставим, впрочем, подобные гнусные инсинуации акулам пера из МОСКОВСКОГО КОМСОМОЛЬЦА. Пусть нам думается, что просто ГОЛЛАНДИЯ, почуяв ускользающую коньюктуру шовбиза, спешно примеряется к готическому стилю.)

Теперь о грустном.

IBANEЦ у господина КОРШУНОВА - електрический, что вызывает досадную необходимость в наличии звукоусилительного агрегата. И вот в этом-то месте наши новоявленные последователи Роберта СМИТА явно прокололись - как порядочный офицер (несостоявшийся, впрочем), должен предупредить всех и каждого: звать меня рулить живой, а не виртуальный звук (у некоторых, впрочем, и насчёт последнего имеются преизрядные сомнения, да поразит Аллах их спинные мозги за неимением головного!) - дело изначально гиблое. Так и запишите. Косяк громаздился на косяк, и только благодарная публика этого не замечала, полагая, видимо, что кошмарное звучание - неприменный атрибут "электрического рока". (Во искупление сих грехов готов помочь записать ребятам сингл с барабанами. Ещё и приплачу, если надо.)

Но это всё досужая лирика, на сцене же, меж тем, даже в тон подобранные клетчатые рубашки не могли скрыть понятного волнения артистов, представляющих на строгий, но справедливый суд публики программу, наполовину состоящую из ещё неслыханных в этом формате композиций, а на четверть - так и вовсе из новых песен. Публика же, истосковавшаяся по кумирам (некоторые адептки даже тащились через полстраны ради этих полутора часов таинства искусства!), жадно ловила каждое слово, как величайший дар трепетно принимая малейшие нюансы аранжировок. Присутствовавшая на концерте Литтла благосклонно кивала мотоциклетным шлемом, в очередной раз отечески благославляя этот алхимический брак.

Третье отделение, смешанного свойства, было, впрочем, на мой взгляд, излишней роскошью: час был - поздним, антракты - длинными, содержание кислорода в воздухе явно норовило упасть ниже всех и всяческих санитарно-гигиенических норм, и поэтому уже не столь многие смогли насладиться старыми проверенными хитами, и услышать, как изящно Владимир тактичными импровизациями вступал в терры инкогниты ещё не оприходованных зонгов...

Ну как?

Довольны?

Кто-то, наверное, вволю лыбился, читая всю эту галиматью, а кто-то, верояно, наливался пунцовым багрянцем в праведном негодовании.

Это - не суть важно.

А важно то, что была среди совершенно новых одна песня. "Останься" называется. Так вот, прозвучала она вдруг так, что...

Короче, не поймёте вы.

А я вот её слышал. И Он, думаю, тоже.

Я-Ха

Этот отчет, как и другие отчеты Я-Хи, взят с сайта «Я-ХА И УРОДЫ», а конкретно вот отсюда.

 

вернуться к рефлексии

 

 

 

 

© 2004 Голландия
E-mail: gollandia-spb@narod.ru